O prato leva cogumelo shitake, queijo parmesão e pode ser finalizado com salsinha
Por Lorena Corona, com Nathalia Fabro

Perfeito para uma refeição especial, este prato de risoto ao funghi e filé mignon é capaz de conquistar até os paladares mais difíceis. A receita da nutricionista Andrea Mosqueira, proprietária do Mr. Lenha, também leva queijo parmesão e salsinha. O tempo de preparo é de 30 minutos. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo;
- 200 g de cogumelos shitake frescos, limpos e fatiados;
- 300 g de filé mignon;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- 1,5 L de caldo de legumes ou de carne (caseiro ou preparado com cubos dissolvidos em água);
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- sal e pimenta a gosto;
- salsinha fresca picada para decorar.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o caldo de legumes (ou de carne) e mantenha-o aquecido em fogo baixo.
- Em outra panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados, refogando até que fiquem macios e translúcidos.
- Acrescente os cogumelos fatiados e refogue por alguns minutos até que eles comecem a dourar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o arroz arbóreo à panela dos cogumelos e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até que os grãos estejam levemente tostados.
- Despeje o vinho branco na panela e mexa até que ele seja absorvido pelo arroz.
- Comece a adicionar o caldo quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente, o que deve levar de 18 a 20 minutos.
- Enquanto o risoto está cozinhando, em uma frigideira separada, aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em fogo médio-alto. Tempere o filé mignon com sal e pimenta e grelhe rapidamente até que fique dourado por fora e rosado por dentro. Em seguida, reserve.
- Quando o risoto estiver pronto, retire do fogo e adicione o queijo parmesão ralado, mexendo bem até incorporar.
- Sirva o risoto em pratos individuais, colocando por cima o filé mignon cortando em tiras. Decore com salsinha fresca picada e um fio de azeite, se desejar.
Serviço:
Mr. Lenha
Endereço: Avenida Érico Veríssimo, 970, lojas C e F, Barra da Tijuca
Telefone: (21) 2491-1244 / (21) 99986-1812
Funcionamento: De terça a domingo, das 18h à 0h
Link : https://revistacasaejardim.globo.com/gastronomia/noticia/2024/02/file-mignon-au-poivre-como-fazer-a-classica-receita-francesa.ghtml